Мы рассмотрели детали налогообложения при самостоятельных инвестициях через брокера и при инвестициях с помощью управляющей компании. Но есть и другие варианты вложения своих средств. Как раз такой вариант интересует Оксану — клиента Алекса.
Инвестиции в драгметаллы
Чат с Оксаной
Я рассматриваю альтернативные варианты инвестиций. Зачем люди инвестируют в драгоценные металлы, если есть так много акций, облигаций и фондов? Может, это более выгодно?
Да, инструментов действительно очень много. У драгоценных металлов есть свои плюсы и минусы.
Есть фонды, которые привязаны к динамике драгоценных металлов, чаще всего к золоту. Дело в том, что золото принято считать подходящим активом на случай падения рынков. А покупка других металлов (серебра, платины, палладия) — это обычно ставка на рост экономики, ведь с ростом производственной активности повышается и спрос на такие металлы, так как они участвуют в производстве.
Инвестировать в металлы можно без брокерского счета или управляющей компании.
Вы можете купить слиток и хранить его в сейфовой ячейке в банке.
Или можете открыть в банке обезличенный металлический счет (ОМС). Вы видели его на графике риска и доходности между акциями и облигациями.
Самое время познакомиться с ОМС и слитками поближе и узнать, как обстоят дела с налогообложением таких инвестиционных инструментов.
Слитки
На цену любого драгоценного металла, как и на любой другой актив, влияет спрос со стороны инвесторов. Например, когда инфляция растет слишком быстро и деньги обесцениваются, многие инвесторы переходят от акций и облигаций к золоту.
Слитки
20%
При покупке золотых (и не только) слитков вам нужно будет заплатить еще и НДС в размере 20% от стоимости металла. Это существенное препятствие для инвесторов, желающих вложить свои средства в физическое золото, ведь даже если драгоценный металл подорожает, сначала нужно дождаться, пока он вырастет в цене на 20%, чтобы хотя бы выйти в ноль.
13%
Если инвестор владел слитками менее трех лет, он обязан уплатить 13% налога на полученный от положительной разницы в цене доход. Таким образом, держать у себя слитки менее трех лет еще более невыгодно.
Из-за этого любителям драгоценных металлов иногда приходится вкладывать деньги в альтернативные инструменты — обезличенные металлические счета (ОМС) или биржевые паевые фонды (ETF) на золото, купить которые можно с помощью брокера и управляющей компании. А ОМС легко открыть в обычном банке.
Обезличенный металлический счет (ОМС)
Это счет, на котором отражается принадлежащий вам драгоценный металл в граммах без сведений о пробе, номерах слитков и производителе. Вы можете в любой момент купить или продать металл банку, не получая его на руки и без проверки слитков.
Инвестор покупает металл виртуально: купленные граммы зачисляются на металлический счет в банке. ОМС похож на депозит, но он не гарантирован государством, а доход по нему привязан к стоимости металла. Если его цена растет, увеличивается и доходность.
Как работает ОМС
Вы покупаете металл на ОМС.
Какие металлы можно купить
Золото
Владеете активом как угодно долго и при желании наблюдаете за изменениями цены.
Когда котировки достигают нужного вам уровня, продаете металл.
Серебро
Платина
Палладий
Помимо покупки драгоценных металлов в виде слитков или ОМС, есть еще один вид вложения в металлы с помощью банков — приобретение инвестиционных и коллекционных монет из драгоценных металлов.
Налоги на доходы от операций с драгметаллами
Так как монеты являются законным средством платежа, их реализация освобождается от НДС. Однако как только монета выходит из обращения, операции с ней начинают облагаться НДС. Сумма НДС в таком случае включается банком в стоимость монеты, увеличивая ее цену приобретения, как и по любым другим товарам.
Покупка слитка из драгметалла облагается 20% НДС, если вы вынесете слиток из хранилища банка, в котором его купили. Поэтому чтобы не платить НДС, можно просто оставить слиток у банка-продавца, заключив специальный договор. Либо можно зачислить приобретенные слитки на ваш ОМС. Однако если вы решите вывести металл с ОМС обратно в виде слитка, НДС заплатить все же придется.
Пока ОМС действует, можно свободно проводить операции покупки-продажи обезличенного драгоценного металла по курсу банка.
Кейс Оксаны
А если я буду владеть металлами более 3 лет, полагаются ли мне налоговые льготы?
В соответствии с положениями статьи 220 НК РФ «Имущественные налоговые вычеты» драгоценные металлы признаются движимым имуществом гражданина.
Срок владения драгоценным металлом влияет на необходимость платить НДФЛ.
Более 3 лет
Если драгоценные металлы (в любой форме) принадлежали вам более 3 лет, то при их продаже платить НДФЛ не надо.
Менее 3 лет
А если драгоценные металлы принадлежали вам менее 3 лет, надо заплатить НДФЛ. Сумма, с которой уплачивается налог, может быть рассчитана двумя способами:
Цена реализации драгоценного металла за минусом суммы документально подтвержденных расходов на приобретение данных драгоценных металлов.
Цена реализации за минусом 250 000 руб. (имущественный вычет).
Важно! НДФЛ вы должны рассчитать и уплатить сами. При этом за год, в котором был продан драгметалл, принадлежащий вам менее 3 лет, тоже нужно подавать декларацию.
В некоторых банках ОМС можно открыть на определенный срок под проценты. Процентный доход будет начисляться вкладчику в граммах. В таком случае банк будет являться налоговым агентом и удержит НДФЛ со всей суммы процентов, начисленных инвестору по ОМС.