Что нужно знать инвестору о налогах и рисках
Налоги частного инвестора
Итак, брокеры и управляющие компании самостоятельно рассчитывают и удерживают налог, когда:
вы продали ценные бумаги дороже, чем купили;
Сколько вы как инвестор должны заплатить? Все будет зависеть от того, являетесь ли вы налоговым резидентом или нет. Разберем, что это такое.
вы получили доход с курсовой разницы.
вы получили дивидендную выплату по акциям;
вы получили купонную выплату по облигациям;
Например, это Наталья. Она постоянно проживает на территории РФ и платит налоги в размере 13% с дохода.
Вы налоговый резидент, если находитесь в РФ более 183 дней подряд на протяжении 12 месяцев.
А это случай Ивана. Он уехал за границу – он же тревел-блогер! И прожил там более 183 дней. Для РФ он будет налоговым нерезидентом и должен будет уплатить налог – 30% с полученного дохода и 15% от полученных дивидендов.

Но если Иван был за границей более 183 дней на лечении или обучении, то считаться налоговым нерезидентом он не будет, так как это исключение.
Вы налоговый нерезидент, если находитесь в РФ менее 183 дней подряд на протяжении 12 месяцев.
Теперь рассмотрим подробнее налогообложение с разницы между ценой покупки и продажи ценной бумаги.
Например, Иван купил 100 ценных бумаг и потратил 20 000 рублей. Предположим, через 1 год они выросли в цене, и Иван решил их продать. За те же 100 ценных бумаг при продаже он получит 50 000 рублей.
50 000 − 20 000 = 30 000 — это доход Ивана от данной сделки.
За него необходимо уплатить налог: 30 000 × 13% = 3 900 рублей (для налоговых резидентов РФ).
Теперь рассмотрим особенности налогообложения по купонным выплатам. Налог возникает при получении дохода в виде купонов по облигациям.
Например, Наталья купила облигацию с купонным доходом в 5% годовых и номиналом 1 000 рублей. Ее годовой купонный доход составит + 50 рублей. В этом случае в налоговую нужно будет перечислить 50 × 13% = 6,5 рублей.
Важно: с 01.01.2021 купоны по всем облигациям, включая государственные, муниципальные и корпоративные, независимо от даты выпуска и величины купонной ставки, облагаются налогом по ставке 13% (15% при превышении совокупного дохода 5 млн рублей).
Дивиденды по акциям — это часть прибыли акционерного общества, которая выплачивается акционерам ежегодно. Бывает, что дивиденды выплачивают и чаще — раз в полгода или даже раз в квартал.
Например, Сергей купил 10 акций ПАО «Сбербанк». Эмитент принял решение выплатить дивиденды в размере 19 рублей на каждую акцию. Таким образом, доход составит 10 акций × 19 рублей = 190 рублей. С этого дохода необходимо уплатить налог в размере: 190 × 13% = 24,7 рублей.
В разделе про акции мы обсуждали, что доход по ним можно получать не только от изменения их цены, но и при получении дивидендов -- . Рассмотрим, какой налог удерживается в этом случае.
Есть важная особенность для держателей акций иностранных компаний. Я помню, что вы, Сергей, проявляли к ним интерес. В соответствии с договором «Об избежании двойного налогообложения» между РФ и США для резидентов РФ существует два варианта уплаты НДФЛ.
2. Подать запрос на подписание формы W-8BEN в Национальный расчетный депозитарий (ссылка на запрос есть, к примеру, в «Сбербанк Онлайн»).
Очевидно, что второй вариант инвесторам более выгоден. Есть два способа подать необходимые для этого документы:
Инвестор должен самостоятельно подтвердить уплату 30% в США путем заполнения налоговой декларации и предоставления формы 1042-S (обычно клиент получает данный документ от брокера), иначе нужно заплатить еще +13%.
30% — без подписания специальной формы W-8BEN.
Вариант 1
Форма W-8BEN подтвердит, что вы не являетесь налоговым резидентом в США.
10% — при подписании формы W-8BEN +3% инвестор должен самостоятельно оплатить в налоговую службу РФ.
Вариант 2
1. Подать по месту депозитарного обслуживания:
поручение по корпоративному действию.
форму W-8BEN (срок ее действия – 3 года);
Все довольно просто. Напомню, ставка налога на доходы физлиц — резидентов по дивидендам составляет 13%. Не позднее 30 апреля следующего года вам нужно самостоятельно подать в ФНС налоговую декларацию и подтвердить:
А как мне тогда оплатить 3% в налоговую самостоятельно?
Затем нужно доплатить в бюджет РФ 3% налога. Расчет финансового результата будет в рублях РФ. Для этого вы можете либо обратиться в налоговую службу по месту прописки, либо подать декларацию в электронном виде на сайте nalog.ru.
А какие документы мне нужно представить в налоговую? И, кстати, что будет, если я не оформлю W-8BEN?
Сергей, если вы не оформите W-8BEN, не будет понижена налоговая ставка по дивидендам на американские акции, и с вас удержат 30%. Давайте посмотрим, как это выглядит на схеме.
Список документов небольшой:
уплаченный налог.
полученный от источников в США доход;
отчет о выплатах депозитария.
отчет налогового агента 1042-S;
платежный документ (если выплата была не на брокерский счет);
отчет брокера;
Также я хочу рассказать о налоге на доход с курсовой разницы. Доход с курсовой разницы образуется при торговле ценными бумагами в иностранной валюте.
Важно! При заключении сделок с еврооблигациями в иностранной валюте существенным моментом является курс ЦБ РФ для данной валюты к рублю. Доход от продажи еврооблигаций, пересчитанный в рублях по этому курсу, подлежит налогообложению. Надо учитывать, что налогообложению подлежит и доход от валютной переоценки. С 01.01.2019 доход в виде курсовой разницы освобождается от уплаты НДФЛ только при погашении еврооблигаций МинФина.
То есть налоговая база рассчитывается в рублях. Сумма дохода в валюте пересчитывается в рубли по курсу ЦБ РФ. Таким образом, увеличение (уменьшение) курсовой стоимости валюты за период владения ценной бумагой может привести к увеличению (уменьшению) налоговой базы по ней.
Возможны и обратные ситуации, когда в валюте получился доход, а в рублях возникнет убыток из-за падения курса — тогда налог уплачивать не придется.
С этой суммы будет удержан налог 13% × 500 000 = 65 000 рублей.
В нашем случае ваш доход составит: 6,5 млн рублей − 6 млн рублей = 500 000 рублей.
По российскому законодательству при налогообложении оценивается изменение стоимости портфеля именно в рублях.
Представьте, что вы приобрели еврооблигации на 100 000 USD. В момент покупки курс доллара был 60 рублей, и ваша сделка в рублях оценивалась бы в 6 млн рублей. Через полгода вам понадобились деньги, и вы продаете ценные бумаги. Предположим, их цена не изменилась, но курс доллара вырос до 65 рублей. Тогда при продаже вы получите ту же сумму в долларах, но в рублях ваши еврооблигации будут стоить уже 6,5 млн рублей.
По налоговому кодексу РФ банк/брокер/управляющая компания являются налоговыми агентами. Поэтому их обязанность — считать, удерживать и отправлять ваши налоги в налоговую службу. То есть все будет сделано за вас, за исключением некоторых случаев, когда вам необходимо будет обратиться в налоговую службу самостоятельно (как в случае с иностранными ценными бумагами). Есть еще один случай, когда посредник не сможет выполнить функцию налогового агента, – когда у него нет возможности удержать с вас налог (на счету инвестора для этого нет денег). В этом случае:
А как же посчитать и уплатить все эти налоги?
налоговый агент (банк/брокер/управляющая компания) сообщает об этом в налоговый орган с помощью справки 2-НДФЛ (с указанием суммы неоплаченного налога);
налоговый орган включает сумму задолженности по НДФЛ в налоговое уведомление и направляет его вам.
Платить налог на доход — ваша обязанность, как гражданина своей страны. При этом государство для своих целей может снижать сумму налога. Рассмотрим самую приятную часть данного раздела и узнаем, когда можно сэкономить на налогах.
Порядок удержания налога брокером/управляющей компанией
Рассмотрим наглядно, кто, как и когда удерживает налог.
При ведении брокерского счета налог удерживается:
- при выводе денег или бумаг до окончания налогового периода (календарный год);
- при закрытии договора;
- по окончании налогового периода (календарный год), то есть в последний рабочий день календарного года или в течение месяца после его окончания.
Брокерский счет
В биржевых паевых инвестиционных фондах (БПИФ), или ETF (Exchange Traded Fund), налогообложение стандартное (как в акциях российских компаний) — налогом облагается разница между ценой покупки и продажи. По дивидендам — зависит от страны регистрации эмитента.
Биржевые паевые фонды (ETF)
С брокерского ИИС налог удерживается при закрытии счета.
Брокерский ИИС
В паевых фондах с дохода резиденты РФ платят 13%, нерезиденты РФ — 30%.

При этом доход формируется только при продаже паев. А при владении паями более 3 лет и при доходе от их продажи не более 3 млн в год налог и вовсе платить не надо.
Паевые фонды
Налоговая база формируется только по году, в котором закрывали ИИС, а НДФЛ исчисляется и удерживается на дату прекращения ИИС.
ИИС с доверительным управлением от управляющей компании
В доверительном управлении с доходов также удерживается налог 13%. Если у инвестора в предыдущем налоговом периоде (календарном году) был доход, то управляющая компания самостоятельно формирует по итогам календарного года справку 2-НДФЛ.

Операции, при которых фиксируется доход в доверительном управлении:
- подача уведомления на полный или частичный вывод активов из доверительного управления;
- выплата купонов, дивидендов;
- прекращение договора, по которому нет автоматической пролонгации;
- сделки купли-продажи ценных бумаг в портфеле.
Доверительное управление
Вы можете ежегодно получать налоговый вычет в размере 13% от внесенных средств, но не более 52 000 руб. Подробнее об этом вы узнали в разделе про ИИС.
Инвестиционный налоговый вычет по ИИС
Если по итогам или в течение налогового периода у вас образовался доход и убыток у разных брокеров или разных управляющих компаний, то их можно объединить (брокеров с брокерами, управляющие компании с усправляющими компаниями) — этот процесс называется сальдированием. Вы делаете это сами, подав налоговую декларацию 3-НДФЛ в налоговые органы по месту прописки или через сайт nalog.ru.
Сальдирование доходов/расходов между брокерами
Не облагается налогом доход от курсовой разницы по государственным еврооблигациям РФ
Если вы купили ценные бумаги после 1 января 2014 года, владели ими 3 года и более, и на момент продажи они находятся в обращении, то доход по ценным бумагам подлежит налоговому вычету — по 3 млн руб каждый год владения (например, при владении ценными бумагами 3 года налогом будет облагаться только доход, превышающий 9 млн рублей).
Льгота на долгосрочное владение ценными бумагами (ЛДВ)
Налог, который вы заплатите за 2020 год, можно вернуть, обратившись в налоговую службу, то есть провести сальдирование за 2019 и 2020 год.
Пример: В 2019 году получили убыток в размере 15 000 рублей. А в 2020 году — доход в размере 10 000 рублей.
Убыток, который вы получили ранее, можно сложить с вашим доходом в будущем в пределах 10 лет.
Перенос убытков на будущие периоды (до 10 лет)
Что нужно знать инвестору о рисках
Также я хочу обратить ваше внимание на риски, которые есть для каждого инструмента инвестирования. Сначала разберем, какие бывают риски.
Риски, возникающие на рынке в целом и распространяющиеся на все компании (например, пандемия COVID-19).
Неблагоприятное изменение курса валюты (например, купили еврооблигацию в долларах, а курс рубля в будущем сильно укрепился — в долларах мы заработали, а в рублях потеряли).
Риск изменения процентных ставок в экономике (например, купили облигацию с фиксированным купонным доходом, ключевая ставка ЦБ РФ выросла, при этом стоимость облигации снизилась).
Снижение дохода на фоне роста инфляции (например, купили облигацию с фиксированным купоном, уровень цен значительно вырос, а доход по облигации не изменился).
Снижение цены актива на рынке вследствие изменения рыночных факторов (купили акцию, затем ее цена снизилась из-за снижения спроса на данный актив).
Отсутствие возможности купить/продать актив в кратчайшие сроки по справедливой цене (например, крайне сложно быстро продать недвижимость без потери в цене).
Изменение стоимости актива вследствие случайного события (например, пандемия COVID-19).
Риск неисполнения компанией обязательств перед кредиторами (компания перестала платить по выпущенным облигациям).
Неопределенность в будущих доходах компании (компания утратила один из главных источников дохода).
Риск убытка для компании в результате внутренних процессов (утечка клиентских данных из-за внутренней ошибки сотрудника компании).
Риски, реализованные в одной конкретной компании (например, банкротство компании Hertz).
А теперь посмотрим, какие риски наиболее характерны для каждого инструмента. Вы можете вернуться к информации о каждом виде риска выше.
Также существует общий риск, характерный для акций компаний с небольшим объемом дневной торговли. Подобные ценные бумаги могут резко меняться в цене. Поэтому при покупке крайне низколиквидных акций нужно учитывать, что в течение дня их стоимость (и стоимость портфеля) может сильно меняться (+-5%) из-за нескольких сделок.
Для определения уровня надежности компаний-эмитентов, то есть уровня их устойчивости перед рисками, можно использовать рейтинги, присваиваемые национальными или международными рейтинговыми агентствами. Чаще всего компании сами стремятся получить рейтинг от наиболее уважаемых независимых рейтинговых агентств — это увеличивает привлекательность компании в глазах инвесторов и кредиторов (например, банки в подобных случаях могут выдавать кредит под более низкую ставку). Самыми известными международными рейтинговыми агентствами являются Moody's, S&P, Fitch. Ниже представлена их рейтинговая шкала.
Подведем итоги
Мы только что разобрали непростой, но очень важный раздел! Поговорили о том, какие налоги полагается платить инвестору, а также рассмотрели, какие риски существуют в разных видах инвестиций. Подведем итог.
Брокеры и управляющие компании являются налоговыми агентами и удерживают налоги.
Налоговые резиденты платят налог по ставке 13%, а нерезиденты — 30% (15% с дивидендов).
Налог платится только от дохода. Расчет доходов происходит в рублях.
Есть случаи, когда по налогам необходимо отчитываться самостоятельно. В основном они связаны с торговлей иностранными ценными бумагами.
Налоговые льготы и вычеты — хороший способ снизить налоги.
Инвестиции всегда сопряжены с рисками, которые инвестор должен учитывать.
Проверьте себя
Несмотря на то, что в большинстве случаев налоги рассчитывает и удерживает налоговый агент, важно знать, как всё устроено, чтобы уметь самостоятельно оценить потенциальную доходность от вложений и избежать лишних налогов.
Вопрос 1 из 4
В 2015 году вы купили 50 акций. Они стоили 25 000 рублей. Спустя 4 года вы продали их уже по 35 000 рублей. Акции являются обращающимися. Сколько налогов вы заплатите?

Вы правы! Так как прошло более 3 лет, действует налоговая льгота.

Это не так. Обратите внимание на срок владения акциями.

Вопрос 2 из 4
Если вы купили 10 облигаций компании «Газпром» по 900 рублей за 1 штуку, а через год ставки упали, и ваши облигации подорожали до 1100 рублей за штуку. Сколько с вас удержат налога?

Все верно! Доход от роста стоимости ценных бумаг образуется только в момент их продажи или погашения.

Вопрос 3 из 4
Недавно вы получили дивидендные выплаты по акциям ПАО «Сбербанк», которые держите в своем портфеле уже 5 лет. Какие налоговые льготы вам полагаются?

Абсолютно точно.

Вопрос 4 из 4
Как правильно рассчитать и уплатить налоги, если вы весь год инвестировали и через брокера, и через управляющую компанию в российские ценные бумаги?

Именно так. Налоги рассчитываются автоматически, а брокеры и управляющие компании переводят вам деньги уже за вычетом налогов.

Да, нужно еще раз все внимательно прочитать и соотнести с тем, как я планирую инвестировать.
Спасибо, Алекс! Теперь понимание по налогам у меня появилось.
Как много всего! Обязательно потом изучу это еще раз.